Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Этапы работ при посадке деревьев крупномеров зимой

Все большую популярность приобретает посадка деревьев крупномеров зимой. Благодаря этой технологии в считанные дни на ровном месте может возникнуть прекрасный взрослый сад! Преимущества зимней посадки крупномеров очевидны. При замерзании прикорневой ком становится твердым как камень, благодаря чему не деформируется во время выкапывания, перевозки и посадки. Заключенные в мерзлый земельный ком корешки, даже самые мелкие, не повреждаются. А пребывающее в состояние покоя дерево как будто «не замечает», что было пересажено.

Но зимняя посадка крупномеров представляет собой сложный и довольно трудоемкий процесс, требующий как специального оборудования, так и серьезных профессиональных навыков. Поэтому посадка крупномеров с мерзлым прикорневым комом является работой, которая под силу лишь специалистам. Самостоятельная пересадка крупномерных деревьев в подавляющем большинстве случаев безграмотна и приводит к ряду проблем. Это и проседание земли, и наклон ствола, и отсутствие прироста (а вместе с ним урожая), и усыхание ветвей.

Форма земляного кома может быть полусферической или кубической, это не играет роли. Гораздо важнее, чтобы размеры кома были достаточными для того, чтобы обеспечить сохранность корневой системы растения. Оптимальным считается такой диаметр земляного кома, который равен 8-10 диаметрам ствола пересаживаемого крупномера. Меньшие размеры допускаются для лиственных пород, произрастающих на тяжелых глинистых почвах. Исходя из нашего опыта, размеры кома могут составлять от 0.8 до 2м в диаметре и от 0,4 до 1 м в высоту. Следует иметь в виду, что вес земляного кома составит не менее полутоны, а в редких случае может доходить и до трех тонн!

Важнейшей операцией в процессе пересадки крупномеров является правильная выкопка деревьев. По намеченному периметру вокруг ствола выкапывается траншея. Ее ширина может составлять от одного до трех штыков лопаты, глубина рассчитывается таким образом, чтоб траншея была на 5-10 см глубже дна будущего кома. Выкопку траншеи необходимо начинать снаружи от линии периметра, ошибка может привести к тому, что размер кома окажется меньше необходимого ровно на ширину траншеи.

Если на глубине оказалась непромерзлая почва, траншея засыпается слоем снега в 15-20 см. необходимо сделать для того, чтобы дно траншеи не схватилось морозом ,и к нижней части прикорневого кома не примерзла грунтовая «юбка», сильно мешающая при погрузке и посадке крупномеров. Земляной ком обязательно должен промерзнуть. При морозах -10-15 °С бывает достаточно пяти-семи дней; более низкие температуры (-20-30 °С) обеспечат промерзание за 2-4 дня; а в теплые зимы (-2-5 °С) ждать придется две- три недели. После того, как стенки прикорневого кома хорошо промерзнут, траншею необходимо полностью засыпать снегом во избежание оттаивания или излишнего перемерзания кома. Оттаявший ком перевозить нельзя - он распадется. А если температура внутри кома опустится до -20 °С и ниже, корневая система дерева может погибнуть.

Погрузка является технически сложным процессом, который в большинстве случаев невозможен без использования специальной техники. Обычно, погрузка крупномеров осуществляется передвижным подъемным краном. После того, как дерево вытащено, необходимо обмотать ствол мешковиной вплоть до нижних ветвей. Перевозить дерево с открытой корой травмоопасно для растения. В кузове дерево надежно фиксируют тросами.

Яму под зимнюю посадку крупномеров следует подготавливать поздней осенью, до начала заморозков. Ширина посадочной ямы должна на 30-50 см превышать диаметра кома, а глубина - равняться его высоте. С наступлением холодов дно ямы засыпается снегом, достаточен слой в 15-20 см. Снежная подушка избавит от необходимости долбить мерзлую землю при необходимости расширить или углубить яму. После установки крупномера в яму потребуется талый грунт для засыпки. После доставки ком необходимо измерить и подогнать посадочную яму под его размеры. В том случае, если глубина ямы слишком велика, в нее нужно подсыпать талый грунт (мерзлая земля не подойдет!).

Если в день доставки уже не остается времени на посадку крупномеров, ком обязательно укрывается снегом.

Непосредственно посадка деревьев крупномеров требует соблюдения предельной точности, ком необходимо уместить таким образом, чтобы дерево стояло строго вертикально. Верхний край кома должен располагаться вровень с уровнем почвы либо же немного выступать над ним - в этом случае после того, как почва просядет, ком будет находиться вровень с грунтом. Оставшийся между комом и стенками ямы промежуток необходимо послойно заполнить талым грунтом, слои тщательно уплотняется. Это нужно для меньшего проседания почвы весной.

Нельзя использовать для заполнения посадочной ямы мерзлый грунт - в нем слишком много воздушных полостей, которые весной будут способствовать сильному оседанию грунта , отчего дерево может накрениться.

Строго вертикальная посадка крупномерных деревьев важна как с эстетической точки зрения, так и с биологической, ведь ослабленные пересадкой корни растения еще не в состоянии прочно удерживать крупномерное дерево. Для дополнительной фиксации используют подпорки.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...