Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Выбор посадочного материала

Выбирая деревья, особенно крупномерные, помощь специалиста-дендролога необходима! Ведь кроме визуальных характеристик ( хорошо сформированной кроны и красивого, прямого ствола), существует куда более важный показатель - здоровье растения. Выбор здорового дерева является весьма непростым делом. Это обусловлено тем, что множество заболеваний проявляются не сразу и в начальной стадии заметить их может лишь опытный профессионал. А выявить болезни хвойных растений еще более проблематично, в течении длительного времени они не проявляют абсолютно никаких признаков болезни, медленно погибая в течение нескольких лет. В то же время, пересадка крупномеров зараженных грибком или другой болезнью, может доставить немало хлопот. Больное растение не только потребует заботливого щепетильного ухода в течение многих лет, но может, несмотря на все старания, погибнуть или же заразить другие деревья. Поэтому специалист, приехав в питомник выбрать крупномер для посадки на участке, тщательно исследует не только выбранное растение, но и все окружающие. Не стоит покупать растение с участка, на котором где есть хоть одно больное дерево. Так же, весьма острожным приходиться быть, выбирая деревья в загущенных посадках - как правило, такие растения обладают повышенной восприимчивостью к заболеваниям и зачастую имеют неровно сформированную крону. Поэтому, какой вы тип крупномеров для посадки не был выбран, правилом номер один в пересадке крупномеров является здоровье деревьев!

Сам же посадочный материал представлен несколькими типами. Это - крупномеры с открытой и закрытой корневыми системами, мерзлым земляным комом и крупномеры, выращенные в контейнерах.

Крупномеры с открытой корневой системой

Эти крупномеры пересаживаются ранней весной, либо же поздней осенью. Строгое соблюдение сроков является одним из факторов, гарантирующих успешность посадки. Существенным преимуществом такого посадочного материала является относительно невысокая стоимость. Лиственное дерево, высотой 5-8 метров обойдется в 150-250 долларов, полутораметровый можжевельник в 50-100 долларов. Традиционно, в стоимость, помимо самого дерева, включены доставка из питомника к месту посадки, непосредственно пересадка крупномеров и гарантия. Такой способ пересадки крупномеров подходит исключительно для лиственных пород деревьев. Единственным хвойным, которому подходит такая технология, является можжевельник обыкновенный.

После посадки крупномеры нуждаются в тщательном регулярном уходе, которые должен включать в себя регулярный полив в достаточном объеме, подкормки, обработку необходимыми стимуляторами и дождевание кроны. При точном соблюдении методики приживаемость составляет 80-85 процентов.

Крупномерные деревья с мерзлым земляным комом

Посадка крупномеров зимой является самой востребованной на сегодняшний день технологией пересадки крупномерных деревьев, которая дает отличные результаты, как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Подготовленные таким образом деревья для пересадки стоят дороже. Цена напрямую зависит от высоты растения, каждый метр хвойного крупномера будет стоить около 200 долларов, а лиственного 100-150.

Зимняя посадка крупномеров дает более высокую приживаемость, она составляет около 90 процентов. Кроме того, зимняя посадка крупномерных деревьев хороша еще и тем, что нет острой необходимости в дождевании кроны. Уход за такими крупномерами заключается, прежде всего, в регулярном поливе, подкормках и обработках специальными препаратами, в некоторых случаях возникает потребность в притенении растения.

Контейнерный посадочный материал

Поставляются такие крупномеры зарубежными питомниками, расположенными преимущественно в Германии, Польше и Голландии. Ассортимент контейнерных крупномеров действительно огромен, не составляет труда выбрать деревья, подходящие для местного климата. Пересадка крупномерных деревьев из контейнеров на постоянное место может проходить круглогодичность. Стоимость западных экземпляров значительно выше отечественных, но весомым доводом в их пользу является тот факт, что крупномеры, выращенные в контейнерах, обладают максимально высокой приживаемостью, близкой к 100 процентам, и, в отличие от других типов крупномерного посадочного материала, не требуют особенного ухода.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...