Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Преимущества посадки крупномерных деревьев в зимний период

Чем большего размера крупномер необходимо пересадить на новое место, тем более сложный и трудоемкий процесс предстоит профессионалам. Связано это с тем, что крупномеры со значительным размером кроны за сутки теряют большой объем воды, который корневая система не в состояние восполнить, поскольку при выкопке растения часть ее гибнет.

В зимний период жизненные процессы растения проходят несколько медленнее, и, что немаловажно, отсутствует листва, через которую собственно и происходит испарение влаги. Это и привело к выводу о том что, куда более целесообразна посадка крупномеров зимой. Меньше сложностей вызывает пересадка крупномеров, чья корневая система подвергалась ежегодной формовке - такая система более компактна благодаря тому, что корни удерживаются в строго определенном объеме почвы. Когда такой крупномер выкопан, ком земли оборачивают мешковиной и стягивают затем металлической сеткой, которая сохраняет ком от повреждений. Сразу же может быть проведена пересадка крупномеров. Земляной ком, упакованный подобным образом, называют закрытой корневой системой. Конечно же, такой посадочный материал имеет более высокую цену нежели, деревья с открытым комом, стандартная технология использования которых предполагает промерзание наружного слоя земляного кома до посадки. Как правило, это занимает несколько дней, ком должен промерзнуть настолько, чтоб внешний слой почвы превратился практически в монолит. И только после этого можно проводить посадку крупномеров. Недостатки такого способа понятны даже непрофессионалу. Прежде всего, крайне высок риск повреждения растения. А непредсказуемость погоды и температурные перепады не просто затрудняют, а делают практически невыполнимым самый ответственный этап такой технологии посадки деревьев крупномеров - обмерзание кома. А в том случае, если земляной ком недостаточно промерз, он может треснуть или рассыпаться, при этом обязательно пострадают корни и пересадку крупномеров можно считать напрасной. В то время как посадка деревьев крупномеров с закрытой корневой системой может проводиться в течение всего зимнего периода, невзирая на погодные условия.

Одним из условий приживаемости растений является правильная подготовка посадочной ямы. Во-первых, яма должна быть выкопана заблаговременно, а во-вторых, ее размер обязательно должен соответствовать размеру земляного кома пересаживаемого растения и иметь небольшой запас ширины и высоты. Но, ямы ни в коем случае не должны быть слишком большими, поскольку это может привести к тому, что после посадки крупномеры начнут смещаться. Немаловажно является и структура дна ямы, для того, чтобы корни нормально развивались после пересадки крупномеров, оно должно быть рыхлым.

Поэтому перед посадкой крупномерных деревьев дно ямы устилается слоем плодородного грунта. Посадка крупномеров зимой вносит некоторые нюансы в технологию. Например, следует учитывать, что земля, вероятно, будет представлять собой смерзшиеся комки, в этом случае важно следить за тем, чтобы их размер не превышал половины кулака. Засыпая яму после посадки крупномера необходимо сильно утрамбовать землю. Верхний край земляного кома должен располагаться выше уровня грунта на 10-15 см: это связано с весенним оседанием почвы, после которого дерево немного опустится.

После посадки деревьев крупномеров необходимо укрыть пространство вокруг стволов сухим торфом, лапником, соломой и снегом. Весной, после того как будет видна окончательная усадка, необходимо подсыпать почву и сильно ее уплотнить. Для того, чтобы дерево не накренилось, сразу после посадки его привязывают к нескольким кольям. После оттаивания грунта пересаженные крупномеры все же могут слегка накрениться. В таком случае, ослабляют веревки, выравнивают дерево и снова привязывают к кольям. Как правило, эту операцию приходится повторять несколько раз. В целом же, крупномеры фиксируются оттяжками на протяжении сезона после пересадки.

Уход за зелеными питомцами после пересадки не менее важен, чем выбор здорового растения и правильная посадка крупномеров.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...