Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Посадка плодовых крупномеров

Плодовые деревья являются неотъемлемым элементом не только специализированных фруктовых садов, но и смешанных садов и парков. Пышное цветение вишни и персика, стройные стволы изящных груш, яркие сочные плоды летом и осенью – все это многообразие радует глаз и делает пейзаж более нарядным и живописным. Конечно же, не стоит забывать и о прямой пользе плодовых деревьев, ведь вряд ли есть человек, равнодушный к ароматным летним ягодам!

Существует немало методов посадки плодовых деревьев. В питомниках в селекционных целях плодовые деревья зачастую размножают семенами. Обычные садоводы-любители, и уж тем более специалисты в области ландшафтного дизайна, с этим методом посадки плодовых деревьев сталкиваются крайне редко. Они преимущественно высаживают саженцы, корневая система которых достаточно развита, либо же используется пересадка крупномерных деревьев.

Независимо от того, насколько тщательно подготовлена почва, насколько качественны и здоровы саженцы, молодые деревья начинают служить украшением сада лишь спустя несколько лет, а приносить плоды еще позже. В первые годы жизни молодое деревце неизбежно будет тоненьким и неказистым. Отчасти этим и обусловлена возрастающая популярность пересадки крупномеров – взрослых развитых деревьев, которые были специально для этого выращены в питомниках. Плодовые деревья не стали исключением.

Для плодовых сортов оптимальна посадка крупномерных деревьев зимой. Для взрослых растений "переезд" на новое место является сильным стрессом, поэтому лучше выбирать время, когда сокодвижение в тканях растения минимально.

В отличие от саженцев плодовых сортов, которые можно посадить вручную, не имея в этом деле большого опыта, посадка крупномеров связана с применением специальной техники. Транспортируют деревья крупномеры на грузовиках, а вытаскивают из старой посадочной ямы и устанавливают в новой при помощи автокрана. Поэтому, тот факт, что пересадкой крупномерных деревьев должны заниматься исключительно профессионалы, вряд ли может подлежать сомнению.

Пересадка крупномерных деревьев с нарушениями технологии или неточным ее соблюдением может привести к тому, что дерево погибнет или как минимум не принесет желаемого урожая. Если же все сделано согласно технологическим нормам, уже в следующем сезоне дерево будет радовать хозяев сада отменным урожаем!

Перед началом закладки сада, необходимо выбрать оптимальные сорта, которые преобразят сад и дадут качественные плоды. Выбирая деревья, следует учитывать следующие критерии: время плодоношения, приспособленность к местным условиям, устойчивость к заморозкам, вредителям и болезням.

Чтобы плодовые деревья давали стабильно высокий урожай, необходимо заранее окультурить почву, расположить растения на достаточном друг от друга расстоянии и обеспечить им необходимый уход.

Расположение деревьев в саду должно быть максимально свободным и не препятствовать движению воздушных потоков. Высокорослые сорта, такие как яблоня и груша, следует располагать с северной, северо-восточной либо же северо-западной стороны участка. На юге и юго-востоке размещают низкорослые фруктовые деревья, ягодники и кустарники. В целом же, растения следует располагать таким образом, чтобы их высота возрастала с юга на север.

Определить оптимальную густоту посадок может лишь опытный специалист, так как это зависит от климатической зоны, подвоев на которых привиты растения, формы кроны, качества садового грунта и режима ухода за растениями.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...