Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Хвойные крупномеры и типичные вредители

После пересадки деревья крупномеры хвойных пород особенно уязвимы для стволовых вредителей, посадка крупномеров зимой несколько снижает риск заражения растений, но не исключает его. Главным врагом хвойных растений является лубоед, основной сложностью в борьбе с которым представляется нахождение всех проделанных им проходов, потому как чешуйки коры скрывают входные отверстия и определить их расположение возможно лишь по буровой муке, но и это довольно проблематично.

Часть буровой муки сдувает ветром, часть этой пыли застревает в участках коры, которые расположены вдалеке от входных отверстий, поэтому обнаружить их с первого раза не представляется возможным. Как правило, для того, чтобы выявить все проходы необходимо провести не менее трех тщательных осмотров дерева с интервалом в один-два дня.

Эта работа весьма кропотлива и требует концентрации внимания, терпения и опыта, поэтому ее выполнение под силу лишь опытному профессионалу, но, учитывая тот факт, что новые деревья и еще одна пересадка крупномеров обойдутся значительно дороже спасения уже высаженных, такие осмотры целесообразны. Не стоит забывать о том, что всего два пропущенных хода вредителя на дереве, диаметр которого не превышает пятнадцати сантиметров, могут привести к уничтожению растения, поскольку личинки лубоеда полностью уничтожают участок луба по всему периметру ствола.

Исходя из практики, можно с уверенностью сказать, что даже в случае сильного поражения ( 20 и более ходов) в случае быстрого обнаружения и вскрытия всех ходов и проведения своевременного лечения, дерево успешно приживается на новом участке, и при обеспечении должного ухода в течение двух лет полностью восстанавливается.

Для хвойных пород с тонкой корой, к которым относится сибирский кедр, сосна Веймутова, европейская ель и различные виды пихт (в частности бальзамическая и корейская) особенно страшен другой паразит - обыкновенный гравер, так же относящийся к виду короедов. Этот вид начинает активизироваться несколько позже, нежели большой сосновый лубоед, и заселяет деревья более массированно. Ели, высота которых не превышает двух метров, заселяются районе мутовок.

Очень опасным вредителем является сибирский хермес, поражающий преимущественно сибирский кедр и сосну обыкновенную. Борьба с этим вредителем осложняется тем, что самки и кладки яиц покрыты белым пушком, с которого скатываются капли препарата при проведении химической обработки, и вывести их инсектицидами проблематично. После пересадки крупномерных деревьев необходим постоянный контроль над популяцией вредителей и обработка искореняющими препаратами во время массового выхода личинок из кладок, пока "бродяжки" - личинки младших возрастов, еще не опушены.

Другой опасностью для сибирского кедра является побеговый рак хвойных пород, основным возбудителем которого выступает сумчатый гриб. Он бывает и в естественных условиях на здоровых деревья, в таком случае поражаются отмирающие тонкие веточки внутри кроны. А на ослабленных пересадкой крупномерах сумчатый гриб поражает молодые побеги. Если степень поражения высока, доля больных побегов может составить более половины всей кроны. В этом случае необходимо контролировать состояние насаждений в течение всего периода вегетации, проводить регулярную санитарную обрезку и обрабатывать крону фунгицидными препаратами.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...