Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Мероприятия по защите крупномеров от болезней и вредителей

Основными поставщиками крупномерного посадочного материала являются питомники и лесные хозяйства. Экономические трудности девяностых годов привели к тому, что во многих отечественных питомниках уход за деревьями фактически перестал проводиться, а существующие посадки пребывают в весьма плачевном состоянии - на растениях развились грибные инфекции, на стволах множество повреждений, а декоративные качества утрачены.

Из-за того, что выбор растений и сама пересадка крупномерных деревьев осуществляются преимущественно в зимнее время, подобные повреждения скрыты под снегом и могут остаться незамеченными при осмотре деревьев. Поэтому зачастую на участок попадает посадочный материал, пораженный некрозами, гнилями и прочими болезнями стволов.

В процессе пересадки крупномерных деревьев размер корневой системы уменьшается, что приводит к значительному ослаблению растений, вследствие этого патогенные инфекции (как активные, так и латентные) начинают прогрессировать. Так, на дубе летнем крона поражается крона из-за активизации возбудителя клитрисового некроза, при пересадке липы мелколистной также резко ухудшается состояние кроны.

Существует ряд мероприятий направленных на оздоровление растений после пересадки. С наступлением первого периода вегетации после посадки деревья крупномеры лиственных пород , несколько раз в течение сезона, в обязательном порядке подвергаются санитарной обрезке мертвых и больных ветвей.

Очень часто после посадки крупномеров на стволах возникают так называемые мокнущие некрозы, болезнь, вследствие которой через трещинки в коре выделяется древесный сок. Если вскрыть такой участок, то можно обнаружить участок отмершего луба, продольно вытянутый. Необходимо вовремя провести зачистку, а затем, лечение раны, иначе зона поражения будет неизбежно увеличиваться, что может привести не только к потере декоративности и замедлению развития, но и к гибели растения.

При пересадке крупномеров зимой, земляной ком промерзает. В том случае, если посадочная яма готовится заблаговременно, она также значительно промерзает. С этими обстоятельствами связан тот факт, что начало вегетационного периода деревьев, пересаженных зимой, запаздывает на срок от нескольких до месяца. При пересадке крупномеров некоторая часть корневой системы неизбежно теряется и смоловыделительные функции дерева, которые являются основной естественной защитой от вредителей, ослабевают. Кроме того, часто весенний полив не производится в достаточном количестве, а то и вовсе. Это также становится причиной ослабления деревьев. И, как итог - крупномеры, ослабленные пересадкой, начинают активно заселяться короедами.

Основными мерами по защите крупномерных деревьев от всевозможных болезней и вредителей являются, во-первых, точное соблюдение технологии посадки крупномерных деревьев и последующего ухода, а, во-вторых, профилактика (кронирование, санитарная обрезка, удаление старых и больных растений, обработка защитными препаратами) и немедленное лечение заболевших растений.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...