Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Особенности пересадки крупномерных деревьев

Посадка крупномерных деревьев имеет ряд специфических особенностей, существенно отличающихся от высадки молодых растений. Прежде всего, крупномеры пересаживаются с земляным комом. Это обусловлено потребностью взрослого растения в большом количестве корней, а сохранить неповрежденной основную корневую массу, не травмировав при этом её всасывающую поверхность можно лишь в достаточном объеме земляного кома.

Установлено, что пересадка деревьев крупномеров проходит с минимальными повреждениями корневой системы, если диаметр земляного кома равен или превышает десять диаметров ствола (измерения проводятся у основания дерева).

Посадку крупномеров преимущественно проводят, когда растения пребывают в состоянии покоя. В умеренных широтах этот период длится с октября по март. А нормальное формирование и сохранение кома у растений, высота которых превышает пять метров, возможно исключительно при минусовой температуре воздуха, именно поэтому зимняя посадка деревьев крупномеров наиболее востребована.

Пересадка крупномеров зимой значительно улучает приживаемость растений на новом участке благодаря тому, что все процессы жизнедеятельности замедлены.

При пересадке крупномерных деревьев хвойных пород обязательно нужно сохранять пространственную ориентацию ветвей такой же, какой она была на месте произрастания.

После пересадки, крупномеры, которые потеряли часть корней, могут долго болеть. В этом случае прирост в первый год составляет лишь 5-10 см, на второй год — немного больше.

Каждая древесная порода обладает индивидуальными особенностями. Так, береза может пересушивать окружающий газон, корни ивы могут повредить подземные коммуникации, просачиваются в дренажные и прочие системы. Дуб черешчатый чрезвычайно подвержен такому грибному заболеванию, как мучнистая роса, в то время как красный дуб красный к ней невосприимчив.

То, насколько успешно пройдет посадка крупномерных деревьев, и насколько хорошо и быстро они будут приживаться, зависит от множества факторов, среди которых: соответствие мест посадок видовым требованиям, качество посадочного материала; соблюдение технологических норм посадки и качество последующего ухода, соблюдение поливочного режима в вегетационный период, использование дополнительных методов и средств по улучшению почвенных условий и повышению устойчивости деревьев, и, конечно же, генетических особенностей деревьев.

После посадки уход за крупномерами направлен на восстановление нарушенных функций живого организма.

Именно первый год после посадки деревьев крупномеров считается самым критическим, и от того насколько активно будет восстанавливаться корневая система, зависит, приживется ли растение на новом месте. Обеспечение надлежащего ухода значительно повышает приживаемость.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...