Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Как сохранить декоративность крупномеров при летней пересадке

На сегодняшний день, все больше и больше владельцев приусадебных участков желают озеленить территорию, при этом отдавая предпочтение деревьям крупномерам, которые позволяют воплотить в жизнь самые смелые и масштабные идеи ландшафтных композиций.

Для достижения мгновенного эффекта многие взрослые декоративные крупномерные деревья пересаживают в облиственном состоянии. Следует отметить, что посадка крупномеров зимой является более щадящей для растений, поэтому в подавляющем большинстве предпочтительна именно зимняя пересадка крупномерных деревьев.

Наиболее благоприятным периодом пересадки в летнюю пору, по мнению специалистов, считается середина и конец августа. Это связано непосредственно с тем, что в данный период снижается воздействие негативных природных и метеорологических факторов, а также у большинства видов деревьев активизируется процесс корнеобразования. При этом следует учесть, что при подобной пересадке используется специализированный крупногабаритный транспорт позволяющий произвести процедуру пересадки и транспортировки без нанесения ущерба дереву и не допустить изменения окраски листвы. Если пересадка крупномеров осуществляется во время цветения или в период подготовки к цветению важно обеспечить сохранность цветов и бутонов, а также непрерывности их цветения.

Пересадка является своеобразным «стрессом» для дерева. Смягчить его позволит ряд четко продуманных и спланированных действий:
- составление дендроплана – расчет густоты насаждений, подбор пород согласно биологической совместимости и декоративных свойств;
- подготовка ямы – выкопанная яма вначале обогащается кислородом в течение двух недель, после чего на дно засыпается сбалансированный дренажный слой;
- пересадка крупномеров – формируется ком, затем, с помощью специализированной техники и приспособлений, крупномерное растение безболезненно транспортируется к месту посадки;
- уход – полив, закрепление растяжек, применение комплекса удобрений.

О правильной приживаемости растений, пластичности породы, быстроте приспособления дерева к новым условиям можно судить по листве, как жизненно важном органе, выполняющим ассимиляционные функции.

Разделяют три группы деревьев крупномеров по уровню устойчивости сохранения элементов декоративности: - устойчивые - относятся породы, пересадка крупномерных деревьев которых в лиственную пору или в момент цветения, проходит без изменения декоративного эффекта. К ним относят: сирень, береза, ольха, ива, рябина, черемуха и другие породы.
-среднеустойчивые – относятся породы мене устойчивые к пересадке. К ним относят: липу, клен, яблоню, каштан, боярышник и другие породы.
-слабоустойчивые породы – относят породы, которые имеют слабую корневую систему, при нарушении условий пересадки, происходит быстрое засыхание листвы и возможно полное отмирания. К ним относят: вишня, слива, можжевельник, сосна и другие породы.

Чтобы сохранить декоративность при посадке деревьев крупномеров на новое место, необходимо учесть все агротехнические требования, биологические особенности пород, подготовить дерево к процессу пересадки и профессионально осуществлять комплекс мер по уходу.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...