Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

В какой период лучше пересаживать крупномеры?

Посадка крупномеров в период весна-осень.

Период с весны по осень издавна считается оптимальным временем для посадки растений. Это время совпадает с периодом вегетации – развития, цветения и активной жизнедеятельности. Но в случае пересадкой крупномерных деревьев, как правило, в летнее время осуществляется только пересадка крупномеров, выращенных в контейнерах. Технология с использованием контейнерного посадочного материала чрезвычайно эффективна и приобретает все большую популярность в зелёном строительстве.

Если пересадка крупномеров совпадает с периодом вегетации, необходимо позаботиться о предотвращение иссушения растения. А именно частично удалить побеги. В среднем, удаляется около 20% вегетирующей поверхности.

При выкопке растения из питомника, необходимо позаботиться о том, чтобы и земля, и корни в ней оставались влажными. За два дня до посадки надземную часть дерева следует обработать специальным пленкообразующим препаратом-антитранспирантом, который нисколько не затруднит дыхание зеленого организма, а лишь предотвратит испарение так необходимой для него влаги. Препарат создаст тонкую пленку, которая продержится на листве две-три недели, после чего отшелушится и постепенно исчезнет.

Транспортировать дерево следует с особой осторожностью. Для этого нужно аккуратно стянуть крону мягким шпагатом, надежно укрепить дерево и перевозить только в закрытом транспорте. После посадки крупномерам необходим обильный полив, обычно сразу используются две нормы, и стимуляторы роста.

Чтобы помочь дереву освоиться на улице, надземную часть следует на время укрыть: ствол обычно укрывают лентами из мешковины; крону - тонким мелкосетчатым полотном (например, марлей). Такие меры уменьшат иссушающее воздействие воздуха и ускорят процесс привыкания к новому месту. При посадке крупномерных деревьев, в частности - хвойных, возможно использование «укрывных чехлов», для изготовления которых используется специальное тонкое нетканое полотно – лутросил. Подобные чехлы защищают от повреждений, сохраняют влагу в листьях, сохраняют почки от пыли и аэрозолей. Чехлы незаменимы в адаптационный период растений после посадки, они является высокоэффективным средством, защищающим дерево от солнечных ожогов, как в весенний, так и в летний период.

Поливать растения нужно еженедельно после высадки, даже в том случае, если идут дожди, В период вегетации пересадку деревьев крупномеров рекомендуется проводить в пасмурную погоду. А если погода сухая и очень теплая, то утром или в вечерние часы. При температуре свыше 25 °С посадку крупномеров проводить не следует.

Зимняя посадка крупномеров

Большая часть всех деревьев крупномеров пересаживается именно в холодное время года. Это обусловлено несколькими причинами:
- Во-первых, в период покоя дерево испытывает меньший стресс и, соответственно, легче адаптируется на новом месте.
- Во-вторых, крупномерные деревья выше пяти метров обладают слишком большой испаряющей поверхностью и посадка крупномеров в облиственном состоянии, даже при удалении части побегов, неминуемо приведет к гибели растения. Кроме этого, посадочный материал с мерзлым комом стоит относительно недорого.

Если предполагается посадка крупномеров зимой, следует иметь ввиду, что время между выкопкой и посадкой крупномеров должно быть минимальным. Выкопка осуществляется после промораживания земли до 20-30 см. Вокруг дерева раскапывается траншея, с помощью которой и формируется прикорневой ком. После его обмерзания и образования на его поверхности плотной корки, ком поддевают снизу стальным тросом и грузят дерево на перевозку, предварительно укрыв ком мешковиной. Посадка крупномерных деревьев зимой невозможна без специальной подъемной техники и крытого транспорта. Производится посадка деревьев крупномеров в заблаговременно подготовленные ямы, утепленные торфом и снегом, толщина слоя составляет в среднем 6-8 см. Яма и ком засыпаются талым грунтом. Очень важным моментом в посадке крупномерных деревьев является установка растения строго вертикально и дополнительная фиксация с помощью кольев и растяжек.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...