Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Использование крупномеров в ландшафтном дизайне

Пересадка крупномерных деревьев проводилась с незапамятных времен. Но настоящее признание технология посадки крупномеров получила лишь в тридцатые годы прошлого, двадцатого, века, когда властями была поставлена задача скорейшего благоустройства городов Советского Союза. Знаменитейшие кремлевские ели, и сегодня радующие пышной зеленью и густой хвоей, были пересажены уже взрослыми растениями осенью 1931 года. Этот период был весьма продуктивен для зеленого строительства во многих российских городах. Посадка деревьев крупномеров преобразила не только улицы Москвы, но Ленинграда, Казани, Омска, Смоленска и многих других.

Сильно развитая крона деревьев крупномеров - это только внешний показатель, они еще отличаются и мощными корнями, следовательно, при пересадке необходимо учитывать и этот нюанс. Пересадка крупномерных деревьев, в отличие от саженцев, происходит с очень большим земляным комом. От того, как пройдет пересадка крупномеров, будет ли травмирована подземная часть растений, зависит их «самочувствие» и дальнейший рост на новом месте.

Выбор растений для пересадки во многом обусловлен финансовой стороной вопроса. Безусловно, самым дорогим является высококачественный посадочный материал из Европы. На Западе, чтобы дерево приспособилось к будущим условиям произрастания, о нем заботятся еще с момента посадки семечка. Саженцы часто пересаживают, тем самым создавая и укрепляя развитую мощную корневую систему. Чтобы взгляду заказчика предстала ровная, красивая и густая крона, ее регулярно обрезают. Выполнение всех этих условий обязательно ведет к тому, что, будучи взрослым, растение легче переносит всяческие манипуляции, будь то перевозки или пересадки, и легко привыкает к новым условиям. После такого длительного выращивания и щепетильного ухода существенно, в разы, повышается и стоимость деревьев, в сравнении с посадочным материалом из отечественных питомников. Например, стройной березке, чтобы дотянуться до шести метров нужно семь – десять лет, а пышной сосенке – около пятнадцати лет ухода.

Грамотное размещение крупномеров в саду – немаловажное условие, которое обязательно должно быть соблюдено для будущего совместного проживания различных пород. Ведь после посадки крупномерные деревья продолжают расти, меняется диаметр кроны и охват корневой системы. Ландшафтный дизайнер, если он профессионал в своем деле, обязательно должен учесть в дендроплане все будущие изменения насаждений. Основным правилом при размещение крупномеров является сохранение достаточного расстояния между деревьями. Оно должно составлять не менее пяти метров, что позволит деревьям наиболее комфортно и свободно себя чувствовать на новой территории.

Следующим критерием, необходимым для зеленых насаждений, является освещенность участка.

От того, насколько органична в ландшафте композиция, составлена дизайнером, какое предусмотрено количество деревьев и как они распределены по территории, насколько учтены все оттенки зелени, обхват кроны, ее форма и структура , зависит насколько целостным и интересным будет выглядеть сад. Так же, следует помнить о том, что достичь максимального эффекта озеленения можно используя для посадки крупномеры, высота которых составляет не менее четырех метров.

Сегодня преимущественно применяется зимняя посадка крупномеров. Основной причиной популярности этого способа является высокая приживаемость при относительно низкой цене пересаживаемых деревьев.

После приобретения крупномера нужно обеспечить непрерывный и полноценный уход деревьям: с началом периода вегетации необходим практически ежедневные поливы (а это затраты воды до 200 литров на одно дерево) и увлажнение кроны. Адаптационный период крупномеров длится довольно долго, порой достигает двух и более лет. Поэтому для пересадки крупномерных деревьев и последующего ухода за ними владельцам лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые обеспечат соблюдение технологии при посадке крупномеров и разработают специальную программу по уходу за крупномерными насаждениями, в которой будут учтены и особенности пород и специфика участка.

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...