Посадка крупномеров
8(926)
577-83-48
587-31-88Обратная связь

Посадка хвойных крупномеров

Сочетание хвойных и лиственных крупномеров роскошно выглядит не только летом, но и поздней осенью, зимой и ранней весной. Контрастная зелень хвои и листвы удивляет своей яркостью, всевозможными оттенками и необычной фактурой. Такое разнообразие служит хорошим подспорьем для создания идеальной картины вашего сада.

Желание создать на своем участке вечнозеленый полог требует большого терпения и выдержки (если за основу сада взяты молодые саженцы), так как хвойные породы растут весьма неспешно и придется потратить немало времени, чтобы достичь поставленной цели. Поэтому пересадка крупномеров, взрослых больших деревьев, является оптимальным вариантом создания хвойного сада.

Хвойные породы, хотя они и считаются морозостойкими, на деле оказываются более ранимыми при пересадке, в сравнении с их лиственными сородичами, и хуже адаптируются на новом участке. Поэтому применяют самые щадящие способы транспортировки – в контейнерах, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему хвойного крупномера.

Корни и ветви хвойных после транспортировки и пересадки становятся очень хрупкими, поэтому нужно тщательно спланировать дальнейший уход за ними, даже если выбранные для пересадки сорта выдерживают морозы и хорошо приживаются.

Лучше всего воспользоваться услугами специалистов по ландшафтному дизайну при составлении дендроплана, ведь правильно составить ассортимент растений совсем непросто - необходимо знание не только декоративных параметров хвойных пород, таких как рост, обхват кроны и ее будущая форма, но и всех биологических требований сорта к освещенности, почвенному составу и его увлажненности, климатическим условиям.

Хвойные крупномеры пользуются завидной популярностью среди прочих пород, ведь хвойные являются вечнозелеными и выдерживают довольно низкие температуры в зимний период, когда лиственные растения не могут похвастаться такой выносливостью. Исключение – лиственница, ее сильной стороной является быстрый рост.

Зимняя посадка крупномеров является оптимальной для хвойных пород, так как в это время года у растения замедляется рост и развитие, дерево находится в своеобразной «спячке». Процесс пересадки крупномерных деревьев хвойных пород идет по стандартной схеме: выбирается посадочный материал, подготавливаются места для посадки крупномерных деревьев, стараясь как можно больше сохранить корневую систему, извлекается растение из почвы, и при помощи специальных погрузочных приспособлений транспортируется на другую территорию. Затем следует самое главное – посадка крупномеров и дальнейшее наблюдение за ростом и приживаемостью дерева. Во время посадки единственное удобрение, которое можно вносить – это торф, другие подкормки пока не потребуются.

Индивидуальные физиологические характеристики хвойных крупномеров должны обязательно учитываться при пересадке. К ним относится и скорость роста дерева. Так ель - тенелюбивое растение, но медленно растет и требует подкормок. Для сосны оптимальны песчаные грунты. Планируя посадку крупномеров, надо уделить пристальное внимание защите растений от весенних заморозков, которые могут навредить намного больше, чем зимние холода. После пробуждения у деревьев очень быстро начинают развиваться почки, и именно в этот момент пониженные температуры могут навредить хвойным посадкам. Частота насаждений, густота их кроны и быстрый рост создадут неповторимость садового ландшафта. В зависимости от размеров участка и общей ландшафтной концепции сада необходимо продумать, как лучше будут выглядеть насаждения – поодиночке или ландшафтными группами.

Великолепно выглядят хвойные массивы, имитирующие природный лес. Хвойные растения не любят тесниться, но не любят и простора, поэтому расстояние между ними должно быть оптимальным для создания равномерного и красивого массива. При высоте растений от четырех метров и расстоянии между ними не превышающем трех метров (а для лиственницы – не более четырех), результатом станет сплошной роскошный зеленый массив из хвойных пород!

Наша команда

ПЕРЕСАД - молодая динамично развивающаяся компания. Благоустройство и озеленение было актуальнейшим вопросом для каждого домовладельца еще в древности, и за многие...